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6/12/24 às 10h06 - Atualizado em 6/12/24 às 10h09

Programa de Alimentação Escolar será informatizado em 2025

Projeto foi anunciado na segunda-feira (02) durante apresentação do relatório Diagnóstico Gestão PAE-DF

Por Ícaro Henrique, Ascom/SEEDF  

 

O novo sistema de gestão operacional informatizado será implementado para trazer mais transparência na gestão da alimentação escolar | Foto: André Amendoeira, Ascom/SEEDF

 

A Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF) implementará, em 2025, um novo sistema de gestão operacional informatizado para trazer mais transparência na gestão da alimentação escolar. O projeto foi anunciado na última segunda-feira (02), pelo secretário-executivo Isaias Aparecido, durante audiência pública na Câmara Legislativa, durante a apresentação do relatório de Diagnóstico da Gestão do Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF).

 

O sistema será integrado no site da SEEDF na página EducaDF Digital e terá como objetivos principais assegurar a eficiência, a transparência e a qualidade na distribuição de alimentos para os estudantes da rede pública de ensino. O secretário-executivo Isaias Aparecido destacou as expectativas da Pasta com a idealização neste novo projeto, previsto para ser implementado no primeiro semestre de 2025.

 

É um grande passo para a secretaria, estamos empenhados em trazer uma proposta eficiente .

Secretário-executivo, Isaias Aparecido. 

 

 

É um grande passo para a secretaria, estamos empenhados em trazer uma proposta eficiente. A previsão é que seja implementado em 2025, mas não estará funcionando em sua totalidade de imediato, porém já teremos algumas funcionalidades. Será o momento para que as pessoas avaliem o sistema e indiquem o que precisa ser melhorado”, “afirmou o gestor.

 

O desenvolvimento do módulo será feito em duas etapas. A primeira, com foco na gestão dos cardápios, controle de estoque e merenda nas unidades escolares. Enquanto na segunda, com a modernização e sistematização do planejamento para aquisição de gêneros alimentícios. A implementação se alinha às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e às especificidades locais do Distrito Federal.

 

Entre as vantagens previstas com a implementação do sistema estão: maior eficiência no planejamento de cardápios e logística de distribuição; a redução do desperdício de alimentos por meio de um controle mais rigoroso dos estoques e mais tempo para os nutricionistas se dedicarem à educação alimentar e à supervisão técnica.

 

A diretora de alimentação escolar, Camila Beiró, reforçou a relevância do projeto no trabalho empenhado pelos nutricionistas da Pasta. “O sistema marca uma nova era para as práticas administrativas e operacionais, garantindo que todas as etapas – da logística ao controle de qualidade e adequação nutricional – sejam realizadas de forma organizada e segura“, explica Beiró.

Resultado Diagnóstico PAE-DF

O relatório do Diagnóstico do Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF) revelou dados que reforçam a importância da modernização. Atualmente, o programa atende mais de 400 mil estudantes em 697 escolas públicas, servindo 500 mil refeições diariamente, incluindo 34 alimentos in natura, com o trabalho de 2.523 merendeiros e aproximadamente 80 nutricionistas responsáveis pela supervisão e planejamento.

 

 

Várias das recomendações apontadas já estão em andamento na SEEDF, dentre as principais destacam-se: licitações de novos gêneros; convocação e contratação de novos nutricionistas; atualização do regimento interno da SEEDF; licitação de climatizadores para os depósitos e o desenvolvimento do sistema informatizado do programa da Alimentação Escolar, dentro do Educadf.

 

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