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12/09/23 às 16h40 - Atualizado em 15/09/23 às 13h55

Começam as disputas da 2ª edição do concurso Sabor de Escola

Cada uma das 14 CREs do DF deve selecionar duas receitas para a semifinal

Ícaro Henrique, Ascom/SEEDF

 

Na etapa regional, que acontece até o final de outubro, serão selecionadas duas receitas por Regional de Ensino. Serão 28 pratos escolhidos para a etapa lote, a semifinal do concurso de onde sairão as oito finalistas |Foto: Jotta Casttro, Ascom/SEEDF

 

Receitas deliciosas de dar água na boca. Começou, nesta terça-feira (12), a competição do concurso Sabor de Escola, que vai eleger a melhor receita da alimentação escolar do Distrito Federal. A disputa começou com as merendeiras de escolas públicas do Plano Piloto, que tem 18 candidatas na competição. As receitas são avaliadas por servidores e pelo time de nutricionistas da Secretaria de Educação. Vence o prato que mais agradar os jurados levando em consideração critérios como a viabilidade de todas as escolas da rede pública de ensino reproduzirem a receita.

 

Na etapa regional, que acontece até o final de outubro, serão selecionadas duas receitas por Regional de Ensino. Serão 28 pratos escolhidos para a etapa lote, a semifinal do concurso de onde sairão as oito finalistas. Os lotes foram divididos da seguinte forma:

 

Lote 1: Taguatinga, Brazlândia, Ceilândia.

Lote 2: Gama, Santa Maria, Recanto das Emas e Samambaia.

Lote 3: Plano, Sobradinho, Guará, Núcleo Bandeirante.

Lote 4: Paranoá, Planaltina e São Sebastião.

 

Em sua segunda edição, o concurso Sabor de Escola recebeu quase o dobro das inscrições em relação à competição do ano passado. São 305 merendeiras e merendeiros inscritos, enquanto em 2022, apenas 160 profissionais se candidataram. Quem aproveitou a oportunidade foi a merendeira Antonia Eliana, 39 anos, do Centro de Educação Infantil (CEI) Gavião, do Lago Norte. A cozinheira preparou um molho de legumes com macarrão e carne moída. A versatilidade do prato chamou a atenção dos jurados.

 

A execução da minha receita foi pensada nos estudantes que muitas das vezes não gostam de carne. Então eu propus um molho de legumes nutritivo que leva inhame, chuchu, cenoura, beterraba e manjericão, que pode ser servido com ou sem carne”, conta Antonia Eliana.

 

A disputa começou com as merendeiras de escolas públicas do Plano Piloto, que tem 18 candidatas na competição |Foto: Jotta Casttro, Ascom/SEEDF

 

A merendeira Adriele Araújo, 25 anos, também não mediu esforços para participar do concurso e trouxe uma deliciosa receita para impressionar os jurados. “Eu fiquei muito animada com a edição do ano passado e assim que abriram as inscrições já me candidatei”, explica Adriele. “Preparei um filé de tilápia ao molho de maracujá, pensei em algo mais diferenciado e agradável para o paladar dos alunos, sem falar que é uma alimentação muito saudável”, finaliza.

 

A coordenadora da Regional de Ensino do Plano Piloto, Sandra Cristina, comemorou o início do concurso. “Estou muito feliz com o trabalho das merendeiras das escolas do Plano Piloto e quero muito que uma delas seja a grande vencedora. Afinal, são receitas incríveis e deliciosas que respeitam todos os critérios do concurso, então estou ansiosa”, finalizou.

 

A avaliação das receitas consideram os aspectos sensoriais como cor, aroma, sabor e textura. A originalidade do prato também é um fator primordial, assim como a viabilidade do cardápio apresentado, que poderá ser usado na alimentação escolar do DF. Os jurados devem se questionar se todas as escolas possuem os ingredientes, equipamentos e utensílios necessários para preparar a receita; se ela exige um método de preparo muito difícil e leva um longo tempo para ser preparada; e se seria possível preparar essa receita para centenas ou milhares de estudantes.

 

Vence o prato que mais agradar os jurados levando em consideração critérios como a viabilidade de todas as escolas da rede pública de ensino reproduzirem a receita | Foto: Jotta Casttro, Ascom/SEEDF

 

Frutos do Cerrado

 

A diversidade alimentar do cerrado deve ser bem aproveitada. Este ano, o concurso traz uma novidade: receitas preparadas com frutos do Cerrado ou ingredientes produzidos a partir deles receberão três pontos a mais. O edital do concurso lista cinco frutos que, caso utilizados, colocará os competidores na frente dos demais: jatobá, buriti, caju, maracujá e mandioca amarela. O intuito é apresentar aos estudantes alimentos nativos cultivados no Centro-Oeste, já que a Secretaria de Educação pretende incluir frutos do Cerrado na alimentação escolar.

 

O Sabor de Escola é uma competição anual que visa promover a importância da alimentação saudável nas escolas, incentivando os merendeiros da rede pública de ensino do DF a desenvolverem suas habilidades culinárias, explorarem novos sabores e apresentarem suas receitas únicas e deliciosas.

 

Os participantes são encorajados a criar pratos saudáveis e balanceados, considerando critérios como valor nutricional, apresentação, sabor e originalidade. As receitas, obrigatoriamente, devem contar com os ingredientes e produtos exclusivamente presentes no Programa de Alimentação Escolar do DF (PAE-DF).

 

O primeiro colocado ganha um prêmio no valor de R$ 9 mil, o 2º colocado, prêmio no valor de R$ 5,3 mil, o 3º colocado recebe um prêmio no valor de R$ 4,2 mil e os demais finalistas recebem um prêmio no valor de R$ 2,7 mil.

 

Cronograma etapa regional:

CRE      Datas
Plano Piloto → 12 e 13 de setembro
Sobradinho → 15 de setembro
Paranoá → 18 e 19 de setembro
Planaltina → 21 e 22 de setembro
Sebastião → 25 de setembro
Núcleo Bandeirante → 27 e 28 de setembro
Santa Maria → 2 de outubro
Gama → 4 e 5 de outubro
Recanto das Emas → 9 de outubro
Samambaia → 11 de outubro
Guará → 16 e 17 de outubro
Taguatinga → 19 e 20 de outubro
Ceilândia → 23 e 24 de outubro
Brazlândia → 26 de outubro

 

Etapa regional do concurso sabor de escola- fotos: jotta casttro

 

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