Cada uma das 14 CREs do DF deve selecionar duas receitas para a semifinal
Ícaro Henrique, Ascom/SEEDF
Receitas deliciosas de dar água na boca. Começou, nesta terça-feira (12), a competição do concurso Sabor de Escola, que vai eleger a melhor receita da alimentação escolar do Distrito Federal. A disputa começou com as merendeiras de escolas públicas do Plano Piloto, que tem 18 candidatas na competição. As receitas são avaliadas por servidores e pelo time de nutricionistas da Secretaria de Educação. Vence o prato que mais agradar os jurados levando em consideração critérios como a viabilidade de todas as escolas da rede pública de ensino reproduzirem a receita.
Na etapa regional, que acontece até o final de outubro, serão selecionadas duas receitas por Regional de Ensino. Serão 28 pratos escolhidos para a etapa lote, a semifinal do concurso de onde sairão as oito finalistas. Os lotes foram divididos da seguinte forma:
Lote 1: Taguatinga, Brazlândia, Ceilândia.
Lote 2: Gama, Santa Maria, Recanto das Emas e Samambaia.
Lote 3: Plano, Sobradinho, Guará, Núcleo Bandeirante.
Lote 4: Paranoá, Planaltina e São Sebastião.
Em sua segunda edição, o concurso Sabor de Escola recebeu quase o dobro das inscrições em relação à competição do ano passado. São 305 merendeiras e merendeiros inscritos, enquanto em 2022, apenas 160 profissionais se candidataram. Quem aproveitou a oportunidade foi a merendeira Antonia Eliana, 39 anos, do Centro de Educação Infantil (CEI) Gavião, do Lago Norte. A cozinheira preparou um molho de legumes com macarrão e carne moída. A versatilidade do prato chamou a atenção dos jurados.
“A execução da minha receita foi pensada nos estudantes que muitas das vezes não gostam de carne. Então eu propus um molho de legumes nutritivo que leva inhame, chuchu, cenoura, beterraba e manjericão, que pode ser servido com ou sem carne”, conta Antonia Eliana.
A merendeira Adriele Araújo, 25 anos, também não mediu esforços para participar do concurso e trouxe uma deliciosa receita para impressionar os jurados. “Eu fiquei muito animada com a edição do ano passado e assim que abriram as inscrições já me candidatei”, explica Adriele. “Preparei um filé de tilápia ao molho de maracujá, pensei em algo mais diferenciado e agradável para o paladar dos alunos, sem falar que é uma alimentação muito saudável”, finaliza.
A coordenadora da Regional de Ensino do Plano Piloto, Sandra Cristina, comemorou o início do concurso. “Estou muito feliz com o trabalho das merendeiras das escolas do Plano Piloto e quero muito que uma delas seja a grande vencedora. Afinal, são receitas incríveis e deliciosas que respeitam todos os critérios do concurso, então estou ansiosa”, finalizou.
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A avaliação das receitas consideram os aspectos sensoriais como cor, aroma, sabor e textura. A originalidade do prato também é um fator primordial, assim como a viabilidade do cardápio apresentado, que poderá ser usado na alimentação escolar do DF. Os jurados devem se questionar se todas as escolas possuem os ingredientes, equipamentos e utensílios necessários para preparar a receita; se ela exige um método de preparo muito difícil e leva um longo tempo para ser preparada; e se seria possível preparar essa receita para centenas ou milhares de estudantes.
A diversidade alimentar do cerrado deve ser bem aproveitada. Este ano, o concurso traz uma novidade: receitas preparadas com frutos do Cerrado ou ingredientes produzidos a partir deles receberão três pontos a mais. O edital do concurso lista cinco frutos que, caso utilizados, colocará os competidores na frente dos demais: jatobá, buriti, caju, maracujá e mandioca amarela. O intuito é apresentar aos estudantes alimentos nativos cultivados no Centro-Oeste, já que a Secretaria de Educação pretende incluir frutos do Cerrado na alimentação escolar.
O Sabor de Escola é uma competição anual que visa promover a importância da alimentação saudável nas escolas, incentivando os merendeiros da rede pública de ensino do DF a desenvolverem suas habilidades culinárias, explorarem novos sabores e apresentarem suas receitas únicas e deliciosas.
Os participantes são encorajados a criar pratos saudáveis e balanceados, considerando critérios como valor nutricional, apresentação, sabor e originalidade. As receitas, obrigatoriamente, devem contar com os ingredientes e produtos exclusivamente presentes no Programa de Alimentação Escolar do DF (PAE-DF).
O primeiro colocado ganha um prêmio no valor de R$ 9 mil, o 2º colocado, prêmio no valor de R$ 5,3 mil, o 3º colocado recebe um prêmio no valor de R$ 4,2 mil e os demais finalistas recebem um prêmio no valor de R$ 2,7 mil.
Cronograma etapa regional:
CRE | Datas |
Plano Piloto → | 12 e 13 de setembro |
Sobradinho → | 15 de setembro |
Paranoá → | 18 e 19 de setembro |
Planaltina → | 21 e 22 de setembro |
Sebastião → | 25 de setembro |
Núcleo Bandeirante → | 27 e 28 de setembro |
Santa Maria → | 2 de outubro |
Gama → | 4 e 5 de outubro |
Recanto das Emas → | 9 de outubro |
Samambaia → | 11 de outubro |
Guará → | 16 e 17 de outubro |
Taguatinga → | 19 e 20 de outubro |
Ceilândia → | 23 e 24 de outubro |
Brazlândia → | 26 de outubro |