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5/11/19 às 11h10 - Atualizado em 20/06/24 às 13h31

Alimentação Escolar

 

 

Quase todos os estudantes da rede pública do DF comem uma, duas ou até três refeições por dia na escola. Os cardápios da Alimentação Escolar são planejados para atender até 70% das calorias diárias dos estudantes e os alimentos são, na sua maioria, in natura ou minimamente processados. Eles são elaborados por nutricionistas levando em conta peculiaridades nutricionais, sazonais e regionais e as quantidades necessárias de proteínas, carboidratos, frutas e hortaliças para o desenvolvimento de nossos estudantes, colaborando para melhorar o seu processo de ensino-aprendizagem.

 

No Distrito Federal, criou-se o Fórum Permanente sobre Alimentação Saudável nas Escolas, destinado à implementação das ações relativas à promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar das Redes de Ensino Pública e Privada do DF.

 

SAIBA TUDO SOBRE O FÓRUM PERMANENTE

 

 

Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF)

 

Distribuição dos cardápios  –    Modalidades de atendimento   

CH Nº de refeições servidas Atendimento
5h 1 Lanche Ensino regular por turno
5h 1 Jantar Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos|Aulas no turno noturno
5h 2 Lanche|almoço (Refeição complementar) Unidades escolares localizadas em área rural e/ou de vulnerabilidade social
5h 2 Lanche|almoço Escolas Parque | Estudantes que participam de projetos no contraturno
8h 3 Lanche|almoço|lanche Programa de Educação Integral
9/10h 4 Desjejum|lanche|almoço|lanche Programa de Educação Integral
10h 5 Desjejum|colação|almoço|Lanche|jantar Creche

 

Distribuição • 2024

 

Cardápios regulares

 Consolidação de per capitas de gêneros não perecíveis e perecíveis por refeição – 3ª distribuição

 Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da alimentação escolar do DF | Maio 2024 

LOTES 1 e 3
1 refeição – Pré, EE, EF, EM e EJA
1 refeição – EM, EJA e jantar
1 refeição – Lanche Fácil
2 refeições – Complementar e Escola Parque
2 refeições – Escola Classe
3 refeições – Educação integral
4 refeições – Educação integral
4 refeições – Escola Candanga
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
1 refeição -PPL– alunos com restrição de liberdade
LOTE 2
1 refeição – Pré, EE, EF, EM e EJA
1 refeição – EM, EJA e jantar
1 refeição – Lanche Fácil
2 refeições – Complementar e Escola Parque
3 refeições – Educação integral
4 refeições – Educação integral
2 refeições – CED 203 Recanto das Emas
LOTE 4
1 refeição – Pré, EE, EF, EM e EJA
1 refeição – EM, EJA e jantar
2 refeições – Complementar e Escola Parque
3 refeições – Educação Integral
4 refeições – Educação Integral
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

Cardápios Especiais

Diretrizes cardápios especiais – 1ª distribuição 2024 img-responsiva

Modelo de listagem de alunos com necessidades alimentares especiais img-responsiva

Orientações de adaptação de consistência de preparações

Nota técnica 03 – Cardápios Especiais img-responsiva

Nota técnica 03 – Cardápios Especiais (PDF)

Orientações:

•  Alergia à soja Alergia ao ovo APLV DM
G6PD Intolerância ao glúten Intolerância à lactose

 

Alergia à proteína do leite da vaca (APLV)

  LOTES 1 e 3
  1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque
  2 refeições – Escola Classe
  3 refeições
  4 refeições
  4 refeições – Candanga
  LOTE 2
  1 refeição
  4 refeições
  LOTE 4
  1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque

Diabetes Mellitus

  LOTES 1 e 3
  1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque
  3 refeições
  4 refeições
  4 refeições – Candanga
  LOTE 2
   1 refeição
   2 refeições Complementar e Escola Parque
  3 refeições
  4 refeições
  LOTE 4
  1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque

Intolerância ao glúten

  LOTES 1 e 3
  1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque
  2 refeições – Escola Classe
  4 refeições – Candanga
  LOTE 2
   1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque
  4 refeições

Intolerância à lactose

  LOTES 1 e 3
  1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque
  2 refeições – Escola Classe
  3 refeições
  4 refeições
  4 refeições – Candanga
  LOTE 2
   1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque
  LOTE 4
  1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque
  3 refeições

  Siglas – Etapa e modalidade de ensino   

Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação
Pré Pré escola EM Ensino Médio EJA Educação de Jovens e Adultos FUNAP Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso
EF Ensino Fundamental EI Educação Integral EE Ensino Especial
Fonte: Censo Escolar

_______________________________________________________

Cardápios regulares

Consolidação de per capitas de gêneros não perecíveis e perecíveis por refeições – 2ª distribuição/2024

Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da Alimentação Escolar do DF – Abril | 2024

Orientações gerais para cardápio especial – Diabetes nas escolas

LOTES 1 – 2 – 3 LOTE 4
1 refeição

Retificação – 7ª semana Lote 2

1 refeição

Retificação – 7ª semana Lote 2

1 refeição – EM,EJA – Jantar

Retificação – 7ª semana Lote 2

1 refeição – EM,EJA – jantar

Retificação – 7ª semana Lote 2

1 refeição – Lanche Fácil

Retificação – 7ª semana Lote 2

 1 refeição – Lanche Fácil

Retificação – 7ª semana Lote 2

2 refeições Complementar e Escola Parque

Retificação – 1ª semana Lote 3

Retificação – 7ª semana Lote 2

2 refeições Complementar e Escola Parque

Retificação – 7ª semana Lote 2

2 refeições – Escola Classe

Retificação – 7ª semana Lote 2

 3 refeições

Retificação – 7ª semana Lote 2

3 refeições

Retificação – 1ª semana Lote 3

Retificação – 7ª semana Lote 2

4 refeições

Retificação – 7ª semana Lote 2

4 refeições

Retificação – 1ª semana Lote 3

Retificação – 7ª semana Lote 2

4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

Retificação – 7ª semana Lote 2

4 refeições – Candanga

Retificação – 7ª semana Lote 2

4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

Retificação – 7ª semana Lote 2

1 refeição – FUNAP

Retificação – 7ª semana Lote 2

Cardápios regulares

Consolidação de per capitas de gêneros não perecíveis e perecíveis por refeiçõeseição – 1ª distribuição/2024

Caderno com sugestões de receitas para os cardápios da Alimentação Escolar doDF – Fevereiro | 2024

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição   1 refeição
  1 refeição – EM,EJA – Jantar   1 refeição – EM,EJA – jantar
  1 refeição – Lanche Fácil   2 refeições Complementar e Escola Parque
  2 refeições Complementar e Escola Parque   3 refeições
  2 refeições – Escola Classe   4 refeições
  3 refeições   4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
  4 refeições    
  4 refeições – Candanga    
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)    
  1 refeição -FUNAP    

Cardápios Especiais

Consolidação de per capitas de gêneros não perecíveis e perecíveis por refeição – Diabetes Mellitus Tipo I

Diretrizes cardápios especiais – 1ª distribuição 2024 img-responsiva

Modelo de listagem de alunos com necessidades alimentares especiais img-responsiva

Orientações gerais para cardápio especial – Diabetes nas escolas

Orientações:

•  Alergia à soja Alergia ao ovo APLV DM
G6PD Intolerância ao glúten Intolerância à lactose

 

Alergia à proteína do leite da vaca (APLV)

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição   1 refeição
  1 refeição – Lanche Fácil    2 refeições Complementar
  2 refeições Complementar e Escola Parque   4 refeições
  2 refeições – Escola Classe  
  3 refeições  
  4 refeições  
  4 refeições – Candanga    
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)    

 

Diabetes Mellitus

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição 1 refeição
  1 refeição – Lanche Fácil 2 refeições Complementar
  2 refeições – Complementar e Escola Parque 3 refeições
  2 refeições – Escola Classe 4 refeições
  3 refeições
  4 refeições
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
  4 refeições – Candanga

 

Intolerância ao gluten

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição 1 refeição
  2 refeições Complementar e Escola Parque 3 refeições
  2 refeições – Escola Classe
  3 refeições
  4 refeições 
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

 

Intolerância à lactose

  LOTES 1 – 2 – 3   LOTE 4
  1 refeição 1 refeição
  1 refeição – Lanche Fácil 1 refeição – Lanche Fácil
  2 refeições Complementar e Escola Parque 2 refeições Complementar
  2 refeições – Escola Classe 3 refeições
  3 refeições 4 refeições
  4 refeições
  4 refeições – Candanga
  4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

  Siglas – Etapa e modalidade de ensino   

Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação
Pré Pré escola EM Ensino Médio EJA Educação de Jovens e Adultos FUNAP Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso
EF Ensino Fundamental EI Educação Integral EE Ensino Especial
Fonte: Censo Escolar

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  Distribuição de cardápios anos anteriores 

Nesta página, você pode conferir também os itens do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF) que são servidos para garantir o direito dos estudantes da rede à alimentação saudável e de qualidade.

 

59 produtos fornecidos na alimentação escolar

5 alimentos processados

2 alimentos ultraprocessados

100% de sucos de frutas in natura

39 tipos de frutas e hortaliças, sendo 32 itens oriundos da agricultura familiar do DF e RIDE

 

Além das proteínas animais in natura, mais 55 itens fazem parte da alimentação escolar:

Gêneros não perecíveis

Açúcar cristal

Amido de milho

Arroz parboilizado

Biscoito amanteigado

Biscoito rosquinha de coco

Extrato de tomate

Farinha de mandioca

Feijão preto cru

Farinha de milho flocada

Leite em pó integral

Macarrão padre nosso

Óleo de soja

Peito de frango cozido desfiado

Sal

Frutas *

Abacate

Abacaxi

Banana

Goiaba

Limão

Maçã

Mamão

Maracujá

Melancia

Melão

Morango

Tangerina

Hortaliças *

Acelga

Alface

Abobrinha

Abóbora

Batata doce

Batata inglesa

Beterraba

Brócolis

Cenoura

Couve

Couve-flor

Chuchu

Espinafre

Inhame

Pepino

Repolho

Tomate

Vagem

Milho verde

Proteínas animais *

Peito de frango congelado

Coxa e sobrecoxa de frango congelada

Queijo Muçarela

Manteiga

Filé de tilápia

Carne suína – Paleta

Carne bovina – Acém

 

Temperos *

Alho

Cebola

Cebolinha

Coentro

Hortelã

Manjericão

Pimentão

Salsa

 

      * gêneros perecíveis

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A cada ano o DF tem um reajuste no valor pago pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que cuida da merenda escolar. Com os aumentos dos repasses, a rede pública de ensino consegue melhorar a oferta da merenda dos alunos. Na prática, isso significa uma variedade maior do cardápio e um enriquecimento em valores nutricionais. Confira alguns números:

 

Estudantes atendidos em 2023

400.680 estudantes atendidos em média

*1ª Distribuição de 2023

 

Valor investido no programa em 2023

↳ Por ano: R$ 100.733.257,00 (verba federal + verba do GDF)

*Valor compreende aquisição de alimentos e serviços de transporte e armazenamento de gêneros

 

Agricultura Familiar em 2022

↳ 15 contratos assinados para fornecimento de frutas e hortaliças

Aproximadamente 800 agricultores familiares locais beneficiados

↳ Fornecimento de 32 itens de hortaliças e frutas

↳ Valor anual dos contratos: R$ 23.898.990,80

 

Instruções referentes ao PDGP, contato com os fornecedores de gêneros perecíveis, solicitação de pedido extra, cancelamento e transferência de gêneros alimentícios perecíveis às Unidades Escolares atendidas pelo Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal – PAE/DF Nota Técnica nº 2/2024 (Gerência de Planejamento, Acompanhamento e Oferta da Alimentação Escolar) – com errata

Nota Técnica nº 2/2024 – Anexo 1 (Planilha de Pedido Extra)

Nota Técnica nº 2/2024 – Anexo 2 (Planilha de Cancelamento)

Diretrizes para supervisão técnica no âmbito do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal Nota Técnica nº 3/2024 (Diretoria de Alimentação Escolar)
Procedimentos para elaboração dos cardápios para alunos com necessidades alimentares especiais Nota Técnica nº 2/2022 (Gerência de Planejamento, Acompanhamento e Oferta da Alimentação Escolar)

Fluxograma | Cardápios especiais

Manual da Alimentação Escolar do DF Nota Técnica nº 01/2021: Prestação de Contas (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)
Nota Técnica nº 02/2021: Impróprios  (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)
Nota Técnica nº 01/2021: Pedido Extra (Gerência de Planejamento e Educação Alimentar) Nota Técnica nº 02/2023: Pedido extra de gêneros não perecíveis (Gerência de Contas e Controle da Distribuição, Aquisição e Fornecimento da Alimentação Escolar)

 

Informações atualizadas em maio/2024

Fonte: Subsecretaria de Apoio às Políticas Educacionais

 

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