Projeto foi anunciado na segunda-feira (02) durante apresentação do relatório Diagnóstico Gestão PAE-DF
Por Ícaro Henrique, Ascom/SEEDF
A Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF) implementará, em 2025, um novo sistema de gestão operacional informatizado para trazer mais transparência na gestão da alimentação escolar. O projeto foi anunciado na última segunda-feira (02), pelo secretário-executivo Isaias Aparecido, durante audiência pública na Câmara Legislativa, durante a apresentação do relatório de Diagnóstico da Gestão do Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF).
O sistema será integrado no site da SEEDF na página EducaDF Digital e terá como objetivos principais assegurar a eficiência, a transparência e a qualidade na distribuição de alimentos para os estudantes da rede pública de ensino. O secretário-executivo Isaias Aparecido destacou as expectativas da Pasta com a idealização neste novo projeto, previsto para ser implementado no primeiro semestre de 2025.
É um grande passo para a secretaria, estamos empenhados em trazer uma proposta eficiente“ .
É um grande passo para a secretaria, estamos empenhados em trazer uma proposta eficiente. A previsão é que seja implementado em 2025, mas não estará funcionando em sua totalidade de imediato, porém já teremos algumas funcionalidades. Será o momento para que as pessoas avaliem o sistema e indiquem o que precisa ser melhorado”, “afirmou o gestor.
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Entre as vantagens previstas com a implementação do sistema estão: maior eficiência no planejamento de cardápios e logística de distribuição; a redução do desperdício de alimentos por meio de um controle mais rigoroso dos estoques e mais tempo para os nutricionistas se dedicarem à educação alimentar e à supervisão técnica.
A diretora de alimentação escolar, Camila Beiró, reforçou a relevância do projeto no trabalho empenhado pelos nutricionistas da Pasta. “O sistema marca uma nova era para as práticas administrativas e operacionais, garantindo que todas as etapas – da logística ao controle de qualidade e adequação nutricional – sejam realizadas de forma organizada e segura“, explica Beiró.
O relatório do Diagnóstico do Programa de Alimentação Escolar (PAE-DF) revelou dados que reforçam a importância da modernização. Atualmente, o programa atende mais de 400 mil estudantes em 697 escolas públicas, servindo 500 mil refeições diariamente, incluindo 34 alimentos in natura, com o trabalho de 2.523 merendeiros e aproximadamente 80 nutricionistas responsáveis pela supervisão e planejamento.
Várias das recomendações apontadas já estão em andamento na SEEDF, dentre as principais destacam-se: licitações de novos gêneros; convocação e contratação de novos nutricionistas; atualização do regimento interno da SEEDF; licitação de climatizadores para os depósitos e o desenvolvimento do sistema informatizado do programa da Alimentação Escolar, dentro do Educadf.