Governo do Distrito Federal
Maria da Penha ONLINE Governo do Distrito Federal
5/11/19 às 11h10 - Atualizado em 9/10/24 às 18h50

Alimentação Escolar

 

 

Quase todos os estudantes da rede pública do DF comem uma, duas ou até três refeições por dia na escola. Os cardápios da Alimentação Escolar são planejados para atender até 70% das calorias diárias dos estudantes e os alimentos são, na sua maioria, in natura ou minimamente processados. Eles são elaborados por nutricionistas levando em conta peculiaridades nutricionais, sazonais e regionais e as quantidades necessárias de proteínas, carboidratos, frutas e hortaliças para o desenvolvimento de nossos estudantes, colaborando para melhorar o seu processo de ensino-aprendizagem.

 

No Distrito Federal, criou-se o Fórum Permanente sobre Alimentação Saudável nas Escolas, destinado à implementação das ações relativas à promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar das Redes de Ensino Pública e Privada do DF.

 

SAIBA TUDO SOBRE O FÓRUM PERMANENTE

 

 

Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF)

 

Distribuição dos cardápios  –    Modalidades de atendimento   

CH Nº de refeições servidas Atendimento
5h 1 Lanche Ensino regular por turno
5h 1 Jantar Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos|Aulas no turno noturno
5h 2 Lanche|almoço (Refeição complementar) Unidades escolares localizadas em área rural e/ou de vulnerabilidade social
5h 2 Lanche|almoço Escolas Parque | Estudantes que participam de projetos no contraturno
8h 3 Lanche|almoço|lanche Programa de Educação Integral
9/10h 4 Desjejum|lanche|almoço|lanche Programa de Educação Integral
10h 5 Desjejum|colação|almoço|Lanche|jantar Creche

 

Distribuição • 2024

 

Cardápios regulares

1 refeição width="25" 1 refeição
1 refeição – EM – EJA – jantar 1 refeição – EM,EJA – jantar
1 refeição – Lanche Fácil 2 ref Compl e EP
2 ref Compl e EP 3 refeições
3 refeições 4 refeições
4 refeições
4 refeições – Escola Candanga
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
  1 refeição  

1 refeição – EM,EJA – jantar width="25" 1 refeição
1 refeição – Lanche Fácil 1 refeição – EM,EJA – jantar
2 ref Compl e EP 1 refeição – Lanche Fácil
Escola Classe 2 ref Compl e EP
3 refeições 3 refeições
4 refeições 4 refeições
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos) 4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

 

Cardápios especiais

width="25" APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP
3 refeições 3 refeições 4 refeições 4 refeições
4 refeições 4 refeições 4 ref Candanga
4 ref Candanga 4 ref Candanga
width="25" APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP
4 refeições 3 refeições 4 refeições
4 refeições
width="25" APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 refeições – EC 2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 refeições – EC
Escola Classe 3 refeições 2 refeições – EC 4 refeições
3 refeições 4 refeições 3 refeições
4 refeições 4 refeições
width="25" APLV DM Intolerância à lactose Intolerância ao glúten
2 re compl e EP 1 refeição- 1 refeição 1 refeição
3 refeições 2 re compl e EP 2 re compl e EP 3 refeições

 

Orientações para as patologias:
▸  Alergia à soja

▸  Alergia ao ovo

▸  APLV

▸  DM

▸  G6PD

▸  Intolerância/alergia ao glúten

▸  Intolerância à lactose

▸  Patologias associadas à dificuldade de mastigação e deglutição Dieta Pastosa

Cardápios regulares

 

 Todas as CREs (menos Brazlândia) Todas as CREs (menos Plano Piloto)
1 refeição  1 refeição
1 refeição – EM, EJA e jantar 1 refeição – EM, EJA e jantar
2 ref comp e EP 1 refeição – Lanche Fácil
3 refeições – Educação integral 2 ref comp e EP
4 refeições – Educação integral 3 refeições – Educação integral
4 refeições – Escola Candanga 4 refeições – Educação integral
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
Brazlândia Plano Piloto
1 refeição  1 refeição
1 refeição – EM, EJA e jantar 1 refeição – EM, EJA e jantar
1 refeição – Lanche Fácil 1 refeição – Lanche Fácil
2 ref comp e EP 2 ref comp e EP
3 refeições – Educação integral 2 refeições EC
4 refeições – Educação integral 3 refeições – Educação integral
4 refeições – Escola Candanga 4 refeições – Educação integral
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos) 4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)
1 refeição 1 refeição – Pré, EE, EF, EM e EJA
1 refeição – EM, EJA e jantar 1 refeição – EM, EJA e jantar
1 refeição – Lanche Fácil 1 refeição – Lanche Fácil
2 ref comp e EP 2 ref comp e EP
2 refeições – CED 203 Recanto das Emas 3 refeições – Educação Integral
3 refeições – Educação integral 4 refeições – Educação Integral
4 refeições – Educação integral 4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos)

Cardápios Especiais

APLV DM Intolerância glúten Intolerância lactose
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP
3 refeições 3 refeições 4 refeições
4 refeições 4 ref Candanga Brazlândia
4 ref Candanga Brazlândia 1 refeição
Brazlândia 1 refeição 2 re compl e EP
Brazlândia 1 refeição 2 re compl e EP 4 refeições
1 refeição 2 re compl e EP 4 ref Candanga 4 ref Candanga
2 re compl e EP 4 ref Candanga
4 refeições
4 ref Candanga
APLV DM Intolerância glúten Intolerância lactose
1 refeição  1 refeição  1 refeição  1 refeição
4 refeições 2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP
3 refeições
APLV DM Intolerância glúten Intolerância lactose
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP
3 refeições 3 refeições 4 refeições 3 refeições
4 refeições 4 refeições 4 refeições
Plano Piloto
Plano Piloto Plano Piloto 1 refeição Plano Piloto
1 refeição 1 refeição 2 re compl e EP 1 refeição
2 re compl e EP 4 refeições 2 re compl e EP
2 refeições EC 2 refeições EC
4 refeições 4 refeições
APLV DM Intolerância glúten Intolerância lactose
1 refeição 1 refeição  1 refeição 1 refeição
2 re compl e EP 2 re compl e EP 2 re compl e EP
3 refeições

Orientações de adaptação de consistência de preparações

➔ Orientações para patologias

Alergia ao ovo

APLV

DM

G6PD

Intolerância à lactose

Intolerância ao glúten

Alergia à soja

Cardápios regulares

 

1 ref  – Pré, EE, EF, EM e EJA  

1 ref  – Pré, EE, EF, EM e EJA 1 ref  – EM, EJA e jantar
1 ref  – EM, EJA e jantar 1 ref  – EM, EJA e jantar 2 ref comp e EP
1 ref  – Lanche Fácil 1 ref  – Lanche Fácil 3 ref  – Educação Integral
2 ref comp e EP 2 ref comp e EP 4 ref  – Educação Integral
2 ref  EC 3 ref  – Educação integral 4 ref  – Creche 2 (1 a 3 anos)
3 ref  – Educação integral 4 ref  – Educação integral
4 ref  – Educação integral 2 ref  – CED 203 R das Emas
4 ref  – Escola Candanga
4 ref  – Creche 2 (1 a 3 anos)
1 ref  -PPL– alunos com restrição de liberdade

 

Cardápios Especiais

APLV DM Int glúten Int lactose
1 refeição 1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP
2 refeições EC 3 refeições 2 refeições EC 2 refeições EC
3 refeições 4 refeições 4 ref Candanga 3 refeições
4 refeições 4 ref Candanga 4 refeições
4 ref Candanga 4 ref Candanga
APLV DM Int glúten Int lactose
1 refeição  1 refeição  1 refeição  1 refeição
4 refeições  2 ref compl e EP 2 ref compl e EP 2 ref compl e EP
3 refeições 4 refeições
4 refeições
APLV DM Int glúten Int lactose
1 refeição 1 refeição 1 refeição
2 ref compl e EP 2 ref compl e EP
3 refeições

 

Orientações de adaptação de consistência de preparações

➔ Orientações para as patologias: 

▸ Alergia ao ovo

▸ APLV

▸ DM

▸ G6PD

▸ Intolerância à lactose

▸ Intolerância ao glúten

▸ Alergia à soja

_______________________________________________________

  Siglas – Etapa e modalidade de ensino   

Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação Sigla Denominação
Pré Pré escola EM Ensino Médio EJA Educação de Jovens e Adultos FUNAP Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso
EF Ensino Fundamental EI Educação Integral EE Ensino Especial
Fonte: Censo Escolar

_________________________________________________________
  Distribuição de cardápios anos anteriores 

Nesta página, você pode conferir também os itens do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF) que são servidos para garantir o direito dos estudantes da rede à alimentação saudável e de qualidade.

 

59 produtos fornecidos na alimentação escolar

5 alimentos processados

2 alimentos ultraprocessados

100% de sucos de frutas in natura

39 tipos de frutas e hortaliças, sendo 32 itens oriundos da agricultura familiar do DF e RIDE

 

Além das proteínas animais in natura, mais 55 itens fazem parte da alimentação escolar:

Gêneros não perecíveis

Açúcar cristal

Amido de milho

Arroz parboilizado

Biscoito amanteigado

Biscoito rosquinha de coco

Extrato de tomate

Farinha de mandioca

Feijão preto cru

Farinha de milho flocada

Leite em pó integral

Macarrão padre nosso

Óleo de soja

Peito de frango cozido desfiado

Sal

Frutas *

Abacate

Abacaxi

Banana

Goiaba

Limão

Maçã

Mamão

Maracujá

Melancia

Melão

Morango

Tangerina

Hortaliças *

Acelga

Alface

Abobrinha

Abóbora

Batata doce

Batata inglesa

Beterraba

Brócolis

Cenoura

Couve

Couve-flor

Chuchu

Espinafre

Inhame

Pepino

Repolho

Tomate

Vagem

Milho verde

Proteínas animais *

Peito de frango congelado

Coxa e sobrecoxa de frango congelada

Queijo Muçarela

Manteiga

Filé de tilápia

Carne suína – Paleta

Carne bovina – Acém

 

Temperos *

Alho

Cebola

Cebolinha

Coentro

Hortelã

Manjericão

Pimentão

Salsa

 

      * gêneros perecíveis

img-responsiva

A cada ano o DF tem um reajuste no valor pago pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que cuida da merenda escolar. Com os aumentos dos repasses, a rede pública de ensino consegue melhorar a oferta da merenda dos alunos. Na prática, isso significa uma variedade maior do cardápio e um enriquecimento em valores nutricionais. Confira alguns números:

 

Estudantes atendidos em 2023

400.680 estudantes atendidos em média

*1ª Distribuição de 2023

 

Valor investido no programa em 2023

↳ Por ano: R$ 100.733.257,00 (verba federal + verba do GDF)

*Valor compreende aquisição de alimentos e serviços de transporte e armazenamento de gêneros

 

Agricultura Familiar em 2022

↳ 15 contratos assinados para fornecimento de frutas e hortaliças

Aproximadamente 800 agricultores familiares locais beneficiados

↳ Fornecimento de 32 itens de hortaliças e frutas

↳ Valor anual dos contratos: R$ 23.898.990,80

 

Instruções referentes ao PDGP, contato com os fornecedores de gêneros perecíveis, solicitação de pedido extra, cancelamento e transferência de gêneros alimentícios perecíveis às Unidades Escolares atendidas pelo Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal – PAE/DF Nota Técnica nº 3/2024 – SEE/SUAPE/DIAE/GPAE (atualiazação da Nota Técnica nº2/2024)

Nota Técnica nº 2/2024 – Anexo 1 (Planilha de Pedido Extra)

Nota Técnica nº 2/2024 – Anexo 2 (Planilha de Cancelamento)

Diretrizes para supervisão técnica no âmbito do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal Nota Técnica nº 3/2024 (Diretoria de Alimentação Escolar)
Procedimentos para elaboração dos cardápios para alunos com necessidades alimentares especiais Nota técnica 03 – Cardápios Especiais 

Nota Técnica nº 2/2022 (Gerência de Planejamento, Acompanhamento e Oferta da Alimentação Escolar)

Fluxograma | Cardápios especiais

Manual da Alimentação Escolar do DF Nota Técnica nº 01/2021: Prestação de Contas (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)
Nota Técnica nº 02/2021: Impróprios  (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios)
Nota Técnica nº 01/2021: Pedido Extra (Gerência de Planejamento e Educação Alimentar) Nota Técnica nº 02/2023: Pedido extra de gêneros não perecíveis (Gerência de Contas e Controle da Distribuição, Aquisição e Fornecimento da Alimentação Escolar)

Informações atualizadas em agosto/2024

Fonte: Subsecretaria de Apoio às Políticas Educacionais

 

Governo do Distrito Federal