Quase todos os estudantes da rede pública do DF comem uma, duas ou até três refeições por dia na escola. Os cardápios da Alimentação Escolar são planejados para atender até 70% das calorias diárias dos estudantes e os alimentos são, na sua maioria, in natura ou minimamente processados. Eles são elaborados por nutricionistas levando em conta peculiaridades nutricionais, sazonais e regionais e as quantidades necessárias de proteínas, carboidratos, frutas e hortaliças para o desenvolvimento de nossos estudantes, colaborando para melhorar o seu processo de ensino-aprendizagem.
No Distrito Federal, criou-se o Fórum Permanente sobre Alimentação Saudável nas Escolas, destinado à implementação das ações relativas à promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar das Redes de Ensino Pública e Privada do DF.
SAIBA TUDO SOBRE O FÓRUM PERMANENTE
⇵ Cardápio e distribuição ▼
Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF)
Distribuição dos cardápios – Modalidades de atendimento ▼
CH | Nº de refeições servidas | Atendimento | |
5h | 1 | Lanche | Ensino regular por turno |
5h | 1 | Jantar | Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos|Aulas no turno noturno |
5h | 2 | Lanche|almoço (Refeição complementar) | Unidades escolares localizadas em área rural e/ou de vulnerabilidade social |
5h | 2 | Lanche|almoço | Escolas Parque | Estudantes que participam de projetos no contraturno |
8h | 3 | Lanche|almoço|lanche | Programa de Educação Integral |
9/10h | 4 | Desjejum|lanche|almoço|lanche | Programa de Educação Integral |
10h | 5 | Desjejum|colação|almoço|Lanche|jantar | Creche |
Distribuição • 2024
⇅ 6ª distribuição • 2024 | Período de atendimento: 4/11 a 19/12/2024 ▼
Cardápios regulares
Cardápios especiais
Orientações para as patologias:
▸ Alergia à soja
▸ Intolerância/alergia ao glúten
▸ Patologias associadas à dificuldade de mastigação e deglutição Dieta Pastosa
⇅ 5ª distribuição • 2024 | Período de atendimento: 16/9 a 1/112024 ▼
Cardápios regulares
Cardápios especiais
APLV | DM | Intolerância à lactose | Intolerância ao glúten | |
1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | |
2 re compl e EP | 2 re compl e EP | 2 re compl e EP | 2 re compl e EP | |
3 refeições | 3 refeições | 4 refeições | 4 refeições | |
4 refeições | 4 refeições | 4 ref Candanga | ||
4 ref Candanga | 4 ref Candanga | |||
APLV | DM | Intolerância à lactose | Intolerância ao glúten | |
1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | |
2 re compl e EP | 2 re compl e EP | 2 re compl e EP | 2 re compl e EP | |
4 refeições | 3 refeições | 4 refeições | ||
4 refeições | ||||
APLV | DM | Intolerância à lactose | Intolerância ao glúten | |
1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | |
2 refeições – EC | 2 re compl e EP | 2 re compl e EP | 2 refeições – EC | |
Escola Classe | 3 refeições | 2 refeições – EC | 4 refeições | |
3 refeições | 4 refeições | 3 refeições | ||
4 refeições | 4 refeições | |||
APLV | DM | Intolerância à lactose | Intolerância ao glúten | |
2 re compl e EP | 1 refeição- | 1 refeição | 1 refeição | |
3 refeições | 2 re compl e EP | 2 re compl e EP | 3 refeições |
Orientações para as patologias:
▸ Alergia à soja
▸ Intolerância/alergia ao glúten
▸ Patologias associadas à dificuldade de mastigação e deglutição Dieta Pastosa
⇅ 4ª distribuição • 2024 | Período de atendimento: 29/07 a 13/9/2024 ▼
Cardápios regulares
Todas as CREs (menos Brazlândia) | Todas as CREs (menos Plano Piloto) | ||
1 refeição | 1 refeição | ||
1 refeição – EM, EJA e jantar | 1 refeição – EM, EJA e jantar | ||
2 ref comp e EP | 1 refeição – Lanche Fácil | ||
3 refeições – Educação integral | 2 ref comp e EP | ||
4 refeições – Educação integral | 3 refeições – Educação integral | ||
4 refeições – Escola Candanga | 4 refeições – Educação integral | ||
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos) | |||
Brazlândia | Plano Piloto | ||
1 refeição | 1 refeição | ||
1 refeição – EM, EJA e jantar | 1 refeição – EM, EJA e jantar | ||
1 refeição – Lanche Fácil | 1 refeição – Lanche Fácil | ||
2 ref comp e EP | 2 ref comp e EP | ||
3 refeições – Educação integral | 2 refeições EC | ||
4 refeições – Educação integral | 3 refeições – Educação integral | ||
4 refeições – Escola Candanga | 4 refeições – Educação integral | ||
4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos) | 4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos) | ||
1 refeição | 1 refeição – Pré, EE, EF, EM e EJA | ||
1 refeição – EM, EJA e jantar | 1 refeição – EM, EJA e jantar | ||
1 refeição – Lanche Fácil | 1 refeição – Lanche Fácil | ||
2 ref comp e EP | 2 ref comp e EP | ||
2 refeições – CED 203 Recanto das Emas | 3 refeições – Educação Integral | ||
3 refeições – Educação integral | 4 refeições – Educação Integral | ||
4 refeições – Educação integral | 4 refeições – Creche 2 (1 a 3 anos) | ||
Cardápios Especiais
➔ Orientações de adaptação de consistência de preparações
➔ Orientações para patologias
▸ APLV
▸ DM
▸ G6PD
⇅ 3ª distribuição • 2024 | Período de atendimento: 27/5 a 10/7/2024 ▼
Cardápios regulares
|
1 ref – Pré, EE, EF, EM e EJA | 1 ref – Pré, EE, EF, EM e EJA | 1 ref – EM, EJA e jantar | ||
1 ref – EM, EJA e jantar | 1 ref – EM, EJA e jantar | 2 ref comp e EP | |||
1 ref – Lanche Fácil | 1 ref – Lanche Fácil | 3 ref – Educação Integral | |||
2 ref comp e EP | 2 ref comp e EP | 4 ref – Educação Integral | |||
2 ref EC | 3 ref – Educação integral | 4 ref – Creche 2 (1 a 3 anos) | |||
3 ref – Educação integral | 4 ref – Educação integral | ||||
4 ref – Educação integral | 2 ref – CED 203 R das Emas | ||||
4 ref – Escola Candanga | |||||
4 ref – Creche 2 (1 a 3 anos) | |||||
1 ref -PPL– alunos com restrição de liberdade | |||||
Cardápios Especiais
APLV | DM | Int glúten | Int lactose | |
1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | |
2 ref compl e EP | 2 ref compl e EP | 2 ref compl e EP | 2 ref compl e EP | |
2 refeições EC | 3 refeições | 2 refeições EC | 2 refeições EC | |
3 refeições | 4 refeições | 4 ref Candanga | 3 refeições | |
4 refeições | 4 ref Candanga | 4 refeições | ||
4 ref Candanga | 4 ref Candanga | |||
APLV | DM | Int glúten | Int lactose | |
1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | 1 refeição | |
4 refeições | 2 ref compl e EP | 2 ref compl e EP | 2 ref compl e EP | |
3 refeições | 4 refeições | |||
4 refeições | ||||
APLV | DM | Int glúten | Int lactose | |
1 refeição | 1 refeição | – | 1 refeição | |
2 ref compl e EP | 2 ref compl e EP | |||
3 refeições |
➔ Orientações de adaptação de consistência de preparações
➔ Orientações para as patologias:
▸ APLV
▸ DM
▸ G6PD
_______________________________________________________
⇅ 2ª distribuição • 2024 | Período de atendimento: 8/4 a 24/5/2024 ▼
Cardápios regulares
⇅ 1ª distribuição • 2024 | Período de atendimento: 19/2 a 5/4/2024 ▼
Cardápios regulares
Cardápios Especiais
➔ Orientações para as patologias:
▸ APLV
▸ DM
▸ G6PD
Siglas – Etapa e modalidade de ensino ▼
Sigla | Denominação | Sigla | Denominação | Sigla | Denominação | Sigla | Denominação |
Pré | Pré escola | EM | Ensino Médio | EJA | Educação de Jovens e Adultos | FUNAP | Fundação de Amparo ao Trabalhador Preso |
EF | Ensino Fundamental | EI | Educação Integral | EE | Ensino Especial | ||
Fonte: | Censo Escolar |
_________________________________________________________
Distribuição de cardápios anos anteriores
Nesta página, você pode conferir também os itens do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal (PAE-DF) que são servidos para garantir o direito dos estudantes da rede à alimentação saudável e de qualidade.
┃59 produtos fornecidos na alimentação escolar
┃5 alimentos processados
┃2 alimentos ultraprocessados
┃100% de sucos de frutas in natura
┃39 tipos de frutas e hortaliças, sendo 32 itens oriundos da agricultura familiar do DF e RIDE
Além das proteínas animais in natura, mais 55 itens fazem parte da alimentação escolar:
Gêneros não perecíveis
Açúcar cristal Amido de milho Arroz parboilizado Biscoito amanteigado Biscoito rosquinha de coco Extrato de tomate Farinha de mandioca Feijão preto cru Farinha de milho flocada Leite em pó integral Macarrão padre nosso Óleo de soja Peito de frango cozido desfiado Sal |
Frutas *
Abacate Abacaxi Banana Goiaba Limão Maçã Mamão Maracujá Melancia Melão Morango Tangerina |
Hortaliças *
Acelga Alface Abobrinha Abóbora Batata doce Batata inglesa Beterraba Brócolis Cenoura Couve Couve-flor Chuchu Espinafre Inhame Pepino Repolho Tomate Vagem Milho verde |
Proteínas animais *
Peito de frango congelado Coxa e sobrecoxa de frango congelada Queijo Muçarela Manteiga Filé de tilápia Carne suína – Paleta Carne bovina – Acém
Temperos * Alho Cebola Cebolinha Coentro Hortelã Manjericão Pimentão Salsa
|
* gêneros perecíveis |
A cada ano o DF tem um reajuste no valor pago pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que cuida da merenda escolar. Com os aumentos dos repasses, a rede pública de ensino consegue melhorar a oferta da merenda dos alunos. Na prática, isso significa uma variedade maior do cardápio e um enriquecimento em valores nutricionais. Confira alguns números:
Estudantes atendidos em 2023
↳ 400.680 estudantes atendidos em média
*1ª Distribuição de 2023
Valor investido no programa em 2023
↳ Por ano: R$ 100.733.257,00 (verba federal + verba do GDF)
*Valor compreende aquisição de alimentos e serviços de transporte e armazenamento de gêneros
Agricultura Familiar em 2022
↳ 15 contratos assinados para fornecimento de frutas e hortaliças
↳ Aproximadamente 800 agricultores familiares locais beneficiados
↳ Fornecimento de 32 itens de hortaliças e frutas
↳ Valor anual dos contratos: R$ 23.898.990,80
⇵ Notas técnicas ▼
Instruções referentes ao PDGP, contato com os fornecedores de gêneros perecíveis, solicitação de pedido extra, cancelamento e transferência de gêneros alimentícios perecíveis às Unidades Escolares atendidas pelo Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal – PAE/DF | ➔ Nota Técnica nº 3/2024 – SEE/SUAPE/DIAE/GPAE (atualiazação da Nota Técnica nº2/2024)
➔ Nota Técnica nº 2/2024 – Anexo 1 (Planilha de Pedido Extra) ➔ Nota Técnica nº 2/2024 – Anexo 2 (Planilha de Cancelamento) |
|
Diretrizes para supervisão técnica no âmbito do Programa de Alimentação Escolar do Distrito Federal | ➔ Nota Técnica nº 3/2024 (Diretoria de Alimentação Escolar) | |
Procedimentos para elaboração dos cardápios para alunos com necessidades alimentares especiais | ➔ Nota técnica 03 – Cardápios Especiais
➔ Nota Técnica nº 2/2022 (Gerência de Planejamento, Acompanhamento e Oferta da Alimentação Escolar) |
|
Manual da Alimentação Escolar do DF | ➔ Nota Técnica nº 01/2021: Prestação de Contas (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios) ➔ Nota Técnica nº 02/2021: Impróprios (Gerência de Controle e Distribuição de Gêneros Alimentícios) ➔ Nota Técnica nº 01/2021: Pedido Extra (Gerência de Planejamento e Educação Alimentar)➔ Nota Técnica nº 02/2023: Pedido extra de gêneros não perecíveis (Gerência de Contas e Controle da Distribuição, Aquisição e Fornecimento da Alimentação Escolar) |
|
⇵ Publicações ▼
Informações atualizadas em agosto/2024
Fonte: Subsecretaria de Apoio às Políticas Educacionais